Senin, 11 Juli 2011

kriting tempe manis pedas??

 bahan:

300gr tempe
100gr kacang tanah
100gr teri medan >> waktu itu gak pake teri tepi tetep enak.. mungkin pake teri lebih maknyuuss
minyak buat goreng-goreng
7 butir bawang merah, iris serong >> 3 sing aja…(bukan butir)
4 siung bawang putih, iris serong >> 2 siung aja (bener-bener gak suka bawang)
7 buah cabe merah, iris serong >> pake saos aja… tapi buat garnis(pemanis) bagus koc
3cm lengkuas, memarkan/ geprok (kata farah quiin)
1 tangkai serai, memarkan/ patah dan geprok
1 lembar daun salam >> sobek dulu biar aromanya mantab
50ml air
1sdm gula pasir
2sdm gula merah
1 mata asam jawa >> pake jeruk nipis
1 1/2 sdt garam

cara:
potong-potong tempe dan goreng tempe, kacang, teri… sisihkan
tumis bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas, sereh, dan daun salam… masukan air, gula pasir, gula merahm asam jawa(jeruk nipis) dan garam.. masak sampe gula larut dan kental… sampil nunggu icip-icip.. paskan rasa…
kecilkan api, masukan tempe, kacang, teri aduk semua sampe rata dan angkat…
woolaaaa… siap di makan dee…
nb: karena belum sempat moto-moto pas masak jadi aku colong gambar orang dulu... hehehe

0 celoteh:

 
©Suzanne Woolcott sw3740 Tema diseñado por: compartidisimo